公告版位
【攜手好天天,愛心股東大募集】每月300元,做發展困難兒童的守護天使~
了解寶貝的發展狀況,別再用猜的啦!快上心路幼兒發展網站,免費做檢測!

    小檔-成年禮 青年小綸向爸爸奉茶  

     高雄圓山扶輪社與心路基金會高雄分會共同舉辦智能障礙者成年禮,目的在增進社會大眾對智能障礙者的認識和了解他們的需求,進而接納與支持他們在社會的獨立生活,今年共有30名將滿20歲的障礙青年參加,高雄市社會局張乃千局長也到場祝福所有與會的障礙青年,無論是就業、學習、人際等等方面,都能有更開闊、更美好的體驗。

    扶輪社自民國92年起開始與心路基金會高雄分會共同舉辦智能障礙者成年禮,今年於澄清湖傳習齋舉辦第十屆「歡喜轉大人、智能障礙者成年禮」,高雄圓山扶輪社楊社長期勉現場青年:「二十弱冠,就是青年男女進入成年階段的一個成年儀式,透過成年禮的舉行讓青年們體認自己已是個成年人,必須要更有擔當、責任,學習做一個獨立成熟,能夠貢獻社會的人,也透過這項活動讓一般人了解智能障礙者及其成年的需求,喚起社會更多的接納,也支持他們有機會在社會中獨立生活。」

    笑容滿面迎接20歲成年禮的小涵,透過心路餐坊的就業職能訓練,目前已經在職場中穩定就業,在養生美容機構工作的她,很開心不但可以賺錢自立,還可以學到很多按摩美容的技巧,回到家幫生病的媽媽按摩,讓媽媽更健康美麗,今天爸爸媽媽都出席她的成年禮儀式,為她繫上領巾,媽媽高興又安慰的說,小涵是很孝順的女孩子,希望她永遠都這麼開開心心,即使長大了,也永遠是爸爸媽媽的寶貝。

    今年成年禮的男生代表小敦,堪稱「認真的男人最帥氣」的模範,同樣也是由心路輔導就業的小敦,目前是在加油站洗車,因為認真、手腳勤快,不僅是常常得到站長的誇獎,許多被他服務的客人也都稱讚,說他細心、服務又周到,小敦從工作中得到自信,更是愛上工作的感覺。今天由媽媽陪著他來,也期待小敦,長大了能更懂事,真正是個成熟穩重的大人。

    所有與會的成年者共同宣讀「新大人的心主張」:『從今天開始,會更用心把自己照顧好,讓家人放心;更努力學習,讓生活變得豐富、精采;更謹慎說話,成為有信用的人;多幫別人著想,成為懂事、體貼的人;遵守社會規範,成為一個好國民』;在朗朗聲中揭開成年禮的序幕。

    高雄圓山扶輪社更是動員所有社友參與活動,以長輩的身分為障礙青年戴冠及笄,陪同他們製作感恩蛋糕,進行跪拜奉茶儀式,感謝父母二十年來無怨無悔的扶持照顧,從社友手中接過象徵成年的證書與祝賀禮物,在大家的祝福下宣示成為大人後要更獨立自主、回饋社會,做一個好公民。

您的支持,是他們的希望!  http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=924

Posted by Syinlu at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

心路青年教小朋友做造型氣球  

閱覽室內,一群心路青年快手快腳的把長條氣球折成小狗、寶劍、花朵、草莓等等造型氣球,落地窗外,一張張好奇興奮的小臉,幾乎黏貼在玻璃上,迫不及待地詢問著,還要多久才開始啊?

    每個月初的一個星期五,心路高雄分會的造型氣球社,都會受邀在品福親子餐廳教小朋友如何用一個簡單的長條氣球,變化出至少5種的造型,還可以用這些造型氣球和同伴一起玩遊戲!

    心路造型氣球社是由一群智能障礙青年所組成的社團,由指導老師和志工協助學習造型氣球的製作、表演,有趣活潑的互動遊戲,他們所到之處總是吸引小朋友的目光,讓孩子們笑聲不斷,因此常常受邀到國小校園宣導表演,深受小朋友和老師的喜愛。

    品福親子餐廳是放置心路發票箱的愛心商家,在與心路的接觸過程中認識了由心路青年組成的造型氣球社,因此邀請心路青年每個月一次在餐廳中做造型氣球的表演,不但帶動小朋友增加互動與共融的遊戲機會,也讓餐廳內的氣氛更歡樂與溫馨。

    造型氣球社成員之一的心路青年小玉,平日有正職的工作,但是只要碰到品福的表演,總是儘可能排休趕著參加,「雖然下班後有些累,但我喜歡和小朋友互動玩遊戲,教他們做造型氣球,讓他們高興、學到一點東西,我覺得自己也做了一件很棒的事。」內向不多話的阿隆,雖然不是在台上帶活動,但卻忙著穿梭在台下細心的幫小朋友們折氣球,讓他們可以跟上台上互動的進度。表演結束後分享了在品福表演的心情,「我很喜歡這樣的活動,很熱鬧,送氣球給小朋友很高興。」只要看到現場小朋友們開心的反應,青年們也很容易的感染到這份快樂,而擁有更多的成就感和自信心。

    品福親子餐廳的負責人陳厚佑說:「品福只是提供一個舞台和場地,讓心路青年有更多表演、展現自己的機會,而來到品福的孩子們,在遊戲中接觸身心障礙的朋友,擁有一個不同的社會融合與生命教育的體驗,讓他們從互動中釋放柔軟、關愛、尊重的美好性格,這麼棒的事情,有什麼道理不做呢?」

    心路基金會高雄分會長年來為智能障礙青年開辦了許多學習課程與才藝社團,讓他們能夠有更多的機會與社會大眾接觸、互動,創造豐富的生活經驗,也希望更多的愛心商店能夠加入支持心路的行列放置發票箱、零錢捐愛心箱、認捐寬寬撲滿,或是提供心路青年表演場地與機會,請電洽心路高雄分會07-3219911,心路青年需要您的支持http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=924

Posted by Syinlu at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

修圖-2012早療畢典1  

心路基金會於台北親子劇場舉辦「第十二屆早療中心聯合畢業典禮--迎向彩虹」,來自6個早療中心,共計30位畢業生及超過六百位心路早療兒童、家長、志工、老師們都熱烈參與本次的盛會。台北市社會局江綺雯局長、新竹市社會處武麗芳處長等人都撥空蒞臨會場,觀看6個早療中心的孩子們所帶來的各式音樂劇演出,他們從孩子們的表演中受到極大的感動,更為心路寶貝帶來誠摯的祝福;還有熱心公益的企業,如榮科實業公司、南俊國際股份公司也到場觀禮。心路基金會馮碧華董事長則上台為畢業生撥穗,為孩子們立下成長的里程碑。

    在各中心孩子們的精彩音樂劇及各式表演之後,小恩代表所有畢業生上台致詞,他說出自己心裡的話︰「在心路4年,學會了說話寫字和算術,也會騎腳踏車。以後我們會更加努力學習,讓自己變得更好。現在我們要畢業了,謝謝心路的所有老師。」。猶記得小恩剛滿三歲的時候還不會說話,無法向家人表達需求,也聽不太懂別人意思,媽媽說他活動力超好總是有用不完的體力,也很喜歡爬高,在媽媽的堅持下幫小恩找到了心路。小恩是在滿三歲五個月時,才進入心路學習,剛開始他完全無法配合中心的作息,常常不管上下課時間,都任意離開位子,喜歡爬高去碰觸一些引起他好奇與注意的東西。四年來,媽媽每天牽著小恩的手到中心接受療育。如今小恩要上小學了 ,老師說,他在語言認知部分進步許多,不但聽得懂生活上的對話,也會表達,還會唸會認許多國字,能算簡單的算術。且在生活自理能力上都能自己完成,大大提升了小恩與同儕之間的互動,從原本自己玩,到現在已成為班上幫老師照顧弟弟妹妹們的好哥哥!

 

『孩子,你要畢業了!是不捨,也是驕傲。在我們心目中,你們是永遠的Number.1』

     雖然在ㄧ般人眼中,他們是發展遲緩的孩子,但是在見證他們努力過程的家長心中,卻是世界上獨一無二的寶貝,更相信孩子就是奇蹟:

小鈞爸爸說:「或許你跟別的小孩不一樣,但我希望你的未來一切都能順利、平安、快樂的成長,我們會一直期待你開竅的一天!」

小晴媽媽也說:「媽媽一直相信,你有能力、也可以越來越好,這世界有許多奇蹟,小晴你就是奇蹟!」

小申媽媽說:「小申到愛兒中心雖短短六個月,但他進步神速,一天比一天更棒,心中不免覺得,如果早點來到這,小申是不是會更好?衷心感謝心路的老師們讓我們家的毛毛蟲,距離蛻變成蝴蝶的路程更近了!」

心路兒童發展中心的老師也回憶道:「記得小潔剛進中心時,年紀才3歲!對於許多事物都不熟悉,動作方面也需要許多協助與訓練,在中心各個老師及治療師的用心教導下,從一開始沒有自我探索的能力,到現在已經可以自己行走到想要去的地方。看見她的進步,真的讓老師感到很開心!還有佳佳,從完全無法行走進步到能讓大人牽著手走路,過程中一點一滴的進步,都讓老師們非常感動和欣慰。」

 修圖-2012早療畢典2  

 把握零到六歲早期療育黃金期,慢飛天使不再慢飛

   心路基金會25年來,在兒童早期療育服務方面,共計成立了心路兒童發展中心、大同兒童發展中心、愛兒兒童發展中心、萬芳發展中心、新竹兒童發展中心、PSN專業支援團隊,以及去年甫成立的桃園發展中心。以2011整年度的服務統計人數為例,心路共提供2,518位兒童相關服務。各機構主要提供發展障礙或發展遲緩兒童相關的服務,包括:學前特殊教育、專業治療、時段療育、團隊評估及專業諮詢等。

    心路基金會董事長馮碧華表示,心路服務的孩子以中度或重度障礙為主,包括發展遲緩、自閉症、唐氏症、極重度多重障礙、肢體障礙等,希望把握0-6 歲的黃金療育期,透過語言治療、職能治療、物理治療、感覺統合等專業治療及特殊教育,讓孩子快樂學習。在心路的早療專業團隊裡,有治療師、老師、社工、督導,大家各有專業,除了分工更有合作,達成專業間的融合,好為每個孩子量身訂做一套能在日常生活中學習的個人服務計劃。

2010年迄今二年以來,心路早療服務團隊已邁向了偏鄉地區,包括桃園縣復興鄉、新北市的深坑區、貢寮區,未來還要前進至雙溪區。心路將服務重點放在發現疑似個案,並在當地幼托園所或衛生所提供專業療育,發展落後的孩子,在他們最熟悉和方便的環境中,提供最及時的療育服務。

此外,心路更建置「幼兒發展網站」(http://baby.syinlu.org.tw/),提供民眾自行在家檢測自己的寶寶發展狀況,並發揮及早發現及早療育之效。對於發展遲緩的孩子,心路永遠以最柔軟的心來接納,以最專業的療育促進孩子的發展且提供家長最好的支持,讓每個孩子都可以像今天的畢業生一樣,展現出生命的無限可能。

畢業不是結束,而是另一個新的起點,孩子們,恭喜你們即將邁向另一個階段,期待你們可以更茁壯、更勇敢!雖然未來的路也許充滿挑戰,但我們會帶著祝福的心支持你們,心路是你們永遠的家!

 

您的幫助,將帶給心路寶貝幸福好天天 http://web.syinlu.org.tw/help/donate_us

Posted by Syinlu at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()