公告版位
【攜手好天天,愛心股東大募集】每月300元,做發展困難兒童的守護天使~
了解寶貝的發展狀況,別再用猜的啦!快上心路幼兒發展網站,免費做檢測!

目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小勳刷牙-小檔  

走進心路愛兒兒童發展中心的鳳梨班教室,十二個孩子有的活蹦亂跳、有的安靜坐在矯正椅上聽老師說話…,其中三歲的小勳那高個兒的身材特別顯眼,二歲起照顧到三歲的美齡老師說道:「安靜寡言的小勳,個頭超過同年紀的平均值,像是五歲的孩子,總是不吵鬧地獨自玩耍。因為他患有染色體異常的熟豆症,這個病症除了帶給小勳智能與肢體上的發展遲緩外,最大的特色就是身高會比一般孩子來得高。」

每個來到心路的孩子,都會有一套個別化服務計劃,小勳當然也不例外。尤其,他的腹部、下肢都有肌耐力不足的情形,所以在動態訓練上,老師特別在小勳的腹部及二隻小腿綁上各重達0.5公斤的重力圈,以強化肌肉的耐力。就好比武俠片中,特意身負重物來練功的俠士一般,長期訓練下來,就能大大提升肌肉的力量。

心路專業課程的最大特色,就是將物理、職能、語言等治療融合在日常的幼教課程中,不會讓孩子因重覆性操作感到枯燥無聊。在治療師的帶領下,玩遊戲不只是遊戲而已,它是一種有目的性的訓練方式。像是鼓勵小勳玩投籃,他得保持平衡拿著球、瞄準籃框後投球…,做完這一連串的動作,就能訓練粗大及精細動作。其他如拿湯匙吃飯等日常生活事務,都能達到此目的。

除了動態訓練外,小勳還接受靜態訓練,而語言、認知訓練就是這個部分的重點。平時課程中,老師常會要孩子們進行分類、配對的練習。像是要求小勳把一大籃的各式玩具,依性質分類後擺放好,鍋子類的放一起、盤子類的另歸一堆…。當做對這些事,小勳會對著美齡老師笑開懷,興奮地拍拍手,好像在跟人說:「老師你看,我完成了,好棒!」。對孩子來說,這是玩扮家家酒;但對心路而言,這是精心設計過的認知訓練課程。

美齡老師描述:「小勳最愛用手指著圍兜兜上的「心路」二個字,我就會故意問他說:「這是愛兒嗎?」,但他卻不吭聲;我又改:「這是心路嗎」,他便會開心地點頭,嘴裡也發出「嗯」的一聲」。又如,美齡老師會和語言能力不佳的小勳玩數數遊戲,從數字「1」開始數起,每數一個數,小勳就會「嗯」地回應,目前,他在老師的協助下,已經可以數到10了。美齡老師還會運用貼滿各式小圖片的「溝通圖卡」本,訓練小勳的溝通能力,由他拿著筆在各式圖片上指點比劃著。

小勳畫  

老師從小勳的各方面表現來看,顯示他長期記憶能力很不錯,且對數字及國字符號也有辨別能力,這也代表他的認知能力也有進步。認同心路療育理念的媽媽說:「小勳對於曾經在繪本上看過的字,下次再看到時,他就會特別去指出來,好像在告訴我他已經認得這個字了…」。其實,每個進入心路的孩子,都像小勳一樣,有專業人員為他們做詳細的評估,由此為他們打造一套量身訂作的個別化服務計劃,這包括心理層面的認知訓練及生理上的治療復健計劃。希望提供全面性的專業支持,改善孩子發展遲緩的現象。

所以,小勳媽媽感性地說:「在還沒到心路接受療育之前,我的心情很沮喪,擔心小勳該怎麼辦?但他在心路的一年半以來,我發現小勳進步好多哦!同時,在這裡我可以和許多遲緩兒的家長一起分享教養心得、共同加油打氣,讓我覺得不再孤單;當然,心路有專業老師給我很多支持與療育知識,讓我知道該怎麼幫助小勳!在心路,我真的很放心!」。

心路始終秉持一貫的信念:把握06歲的早期療育黃金期,將能大大幫助孩子,因為過了這段時期,療育的效果將是事倍功半!也因此,心路除了在台北、桃園、新竹等地經營多個早療機構外,更建置「幼兒發展網站」(http://baby.syinlu.org.tw/),提供民眾自行在家檢測學齡前幼兒,了解孩子當下的發展狀況,並發揮及早發現及早療育之效。對於發展遲緩的孩子,心路永遠以最柔軟的心來接納,也以最專業的能力給予家長支持。每個孩子都可以像小勳一樣,展現出生命的無限可能。

 

您的幫助,將帶給小勳希望好天天 http://web.syinlu.org.tw/help/donate_us

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小如打籃球  

距離915日舉辦的「籃得好天天」活動只剩下3個月的時間,心路北區及南區籃球社的青年幾乎都報名參加,人數達?參加去年賽事的青年,一心想挑戰去年的成績;至於今年第首度參加的人,則是想突破前人的紀錄。除了心路的青年外,心路希望更多智能障礙青年把握這項融合性活動的機會,也邀請全台服務智能障礙者機構的智青也來共襄盛舉,目前也正開放一般社會青年報名參加,時間至六月三十日截止。

每週六下午固定在北投運動中心練球的心路北區籃球社員們,還是準時到場報到。幾乎是男智青為主的籃球社中,竟然「萬綠叢中一點紅」,只有140多公分的小如,個兒雖嬌小但志氣可不輸高大的男智青,去年只敢在場邊觀摩的小如興奮地說道:「雖然我是唯一的女社員,但今年我報名籃得好天天的定點投籃項目,還想邀請家人在活動當天去欣賞我的比賽」。總是笑咪咪的小如,其實球技還有很大的進步空間,但是她團練時不缺席,在場上聽從志工教練的指導,認真練習籃球的各項基本動作。問她面對球賽緊不緊張,她神色自若回說:「還好耶!」

        即將為智青安排一連串緊鑼密鼓集訓的志工教練--祐榕就盛讚小如的進步與自我挑戰的精神!其實祐榕教練是心路智青小慈的親弟弟,因為姐姐的關係,他有機會接觸其他的智青,更發心為他們做志工服務,愛打籃球的他便自願擔任志工教練,空下每週六下午的時間來指導智青打球,迄今已超過二年了,有時連當護士的女朋友都被他拉來球場陪智青打球呢!

        「籃得好天天」是一項將智青及社青兩兩組隊一起打籃球的活動,即2位智青加上2位社青共同組成一隊,藉此讓智青有機會與社會交流,也讓一般民眾藉由籃球運動認識智能障礙者。而且進入前三名隊伍還可與藝人明星籃球隊全場PK報名熱線(02)25929778分機5公共事務部,或請上http://nicedayball2.pixnet.net/blog

因為舉辦本活動需龐大的物力、人力,如果您可以幫忙,也請與我們聯絡。

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4  

PART-1【從多專業到跨專業】

  「如果一個不斷在治療室裡做插棒訓練的孩子,卻不能把相同的動作類化運用到日常生活中,像插飲料吸管這樣的事情上,這樣的早療有意義嗎?」心路副執行長,也曾在醫院擔任語言治療師多年的林麗英,看到台灣早療專業服務的「特殊現象」,一直有這樣的感慨。

  近年來,在政府和民間的重視下,醫療院所、社福團體、教育系統,甚至私人,投入發展遲緩及障礙兒童早期療育服務的資源愈來愈多,在資源聚集的都會區,有些家長甚至會讓孩子白天唸托兒所(托兒所定期有早療專家巡迴輔導),每週再安排個一、兩天,帶孩子去上社福團體辦的時段療育課和醫院的復健療程。更積極些的家長,還會去參加各種親職課程──醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、社工師、心理師、特教老師…,各種專業人員、各種專業建議,填滿了孩子和家長的生活,但各行其是的專業,卻也可能為孩子的發展、家庭的生活增添了許多迷惑和挫折。

  「雖然知道多做未必有益,但不做,總覺得會錯過了什麼。」這是許多家長面對各種療育選擇時的心情,只要孩子能多一些進步,家長總想盡力去試。

  反觀早療資源不足的地區,不要說私人單位、早療機構,可能連一個治療師都沒有,杯水車薪的幼托園所巡迴輔導或定點(到宅)療育,往往是家長唯一的選擇。

  有限資源間難以整合;資源分配又有顯著城鄉差距;以及家長觀念不足,是台灣早療發展現況上的難題。


專業融合,才能提升孩子整體發展

  「台灣早療走了20多年,我們愈來愈清楚,所謂的專業療育不應該只是在治療室中走平衡木、插棒、拼圖,用一套固定的教具教學。如果訓練的結果,沒有辦法讓孩子在有意義的環境中執行有意義的活動,這樣的療育就是沒有成效的療育。」林麗英說。

  多年前,離開醫院工作的林麗英,來到心路的兒童發展中心當主管,習慣在治療室裡一對一或小團體進行語言治療的她,突然要每天面對一屋子的發展障礙孩子,她開始想:「孩子的生活裡除了與障礙對抗,不停的做復健,不停反覆的學習吃飯、穿衣、刷牙、上廁所之外,還應該有些什麼?」

  脫下治療師的白袍,她開始向同仁學習幼教、特教的知能,同時也教導他們復健治療的概念和簡單方法。本來只是想促進專業間的彼此了解,卻因為了解而促成了合作,進而形成心路早療團隊的跨專業合作模式。

  在心路的早療專業團隊裡,有治療師、老師、社工、督導,大家各有專業職責,但所有的專業環環相扣。除了分工,還要有合作,更重要的是不同專業間的融合。「所謂跨專業合作,其實就是全部的專業來看一個完整的人。」語言治療師王道偉說。

  王道偉雖然是語言治療師,但從個案的團體評估、家訪,到與其他專業人員合作擬定每一個孩子的個別教育計劃,以及共同參與課程設計與課程進行、教學會議、聯合在職訓練等,治療師都必須投入。

  專業不再各自為政,療育目標也不再切割,而是如何促進孩子在日常生活與學習活動中,能有效的移動、操作、溝通、遊戲、生活自理…,孩子在各方面的需求開始被完整看待,不再分割成片段。

6  

跨專業合作模式開啟更多可能

  這樣的改變,不僅僅減輕了家長與孩子在面對各種專業「處方」的焦慮,也帶來了提升孩子整體能力發展的好處。而這樣的合作習慣,以及各專業人員對其他專業的了解,更可以把這樣的跨專業合作模式移植到幼托園所巡迴輔導、偏鄉療育、到宅療育等其他形式的早療服務。專業團隊走出封閉的機構,向外擴大與幼托園所、醫院診所、衛生所及家庭的共同合作。

    「愈是資源不足的地區,其實愈是需要這種跨專業的團隊合作,有限的資源不允許再各自為政了。」林麗英說。以偏遠鄉鎮為例,與其仰賴外界頻率低、又不知何時會抽離的專業輸送,當地的公共衛生資源、幼教老師、家長,其實是更穩定的療育資源。

  「專業團隊也許一個月只能來個二、三次,但專業的觀念和技術,如果能夠整合和分享,拉進當地人員一起學習共同投入,早療的量能,就能顯著提升。」林麗英在偏鄉的服務經驗中深深感受到專業合作的重要。

  跨越專業的有限性,才能發揮更大的改變力量。在發展困難孩子的身上何嘗不是如此?當我們不執著於孩子的有形限制,我們就能看見在孩子身上擁有的無限潛能。這一門「跨專業合作」的功課,孩子,其實是專家們最好的老師。

 療育初期, 治療師向服務對象的家長有關醫療照顧技巧  

PART-2【與家庭站在同一陣線-到宅療育的專業合作】

  在台灣,有許多發展遲緩與障礙的孩子,因為交通不便,或是缺乏療育機構,或是因為身體病弱難以出門接受療育,而接受到宅療育的服務模式。

  除了初期的評估,到宅療育的服務提供,幾乎都是一人單打獨鬥,面對有多重需求的家庭,如何突破一人服務的專業侷限,對提供服務的老師或治療師是很大的考驗。  

  「因為平常在早療中心裡,中心會培訓各項療育知能,再加上隨時可以將問題帶回來跟其他專業同仁及督導討論,必要時也能獲得支援,因此遇到孩子的其他問題時,並不擔心有服務上的困難。」心路新竹兒童發展中心的物理治療師蘇毓茹說。

  通常負責到宅療育派案的社工碰到動作問題較大的重度孩子,會優先派給負責粗大動作復健的物理治療師,所以蘇毓茹手上的到宅個案,幾乎全是極重度的腦性麻痺或罕見疾病的孩子。

  「有的家長比較心疼孩子,不希望勉強做太多復健,只要孩子舒服就好;有的家長很積極,到處蒐集資訊,對孩子的療育很有自己的想法。」到宅服務總會遇到許多類型的家長,提供療育策略,不一定每個家長都立刻能取得共識,蘇毓茹曾經遇到的狀況是,她建議家長讓孩子使用站立架,提升孩子的體能和活動視野,以及其他生理功能,但家長卻從其他醫師處獲得不同答案,認為孩子狀況太嚴重,站立架的效果有限。

  「家長畢竟是孩子最親近的人,家長的擔憂和期待,專業人員一定要理解與尊重。」碰壁,卻不消極,秉持這種態度的蘇毓茹認為,與兒童的家庭成為一個信賴聯盟,才是到宅療育成功的關鍵。她會改變策略,跟家長溝通折衷方案,也讓家長充份了解孩子的狀況,對孩子的療育目標和可能性有合理的期待。

  「沒有站立架,我就運用現有的床,再加上副木,自己當人體站立架,也可以達到站立架的復健效果。當家長看到孩子的反應真的不一樣了,後來的投入度和期待就不一樣了。」發揮創意,也是蘇毓茹必備的工作能力。

  最近一個到宅療育的孩子到早療中心來上感官課程,這個孩子因為罕病及呼吸的問題,幾乎一刻也離不開家,從孩子五個多月大,蘇毓茹就開始到這個家庭提供到宅療育,從基本的醫療照顧技巧,到被動關節運動、水療等,蘇毓茹陪著態度積極的家長,一路尋找對孩子最好的療育方法。一年後,孩子生理狀況持續穩定,故療育團隊鼓勵也建議家長不妨讓孩子開始到外面接受其他的療育,對這個家庭而言,這真是非常不容易的一大步。

  跨專業的訓練、團隊的支援,再加上與家長結盟,到宅療育也可以做出無限可能。

 

  療育後期,因為孩子喜歡家裡那台I-PAD,所以就利用它來激發孩子做復健的動機--孩子必須把頭抬高並且手撐起上半身,就達成復健目的  

PART-3【衛生所裡的遊戲時間-專業合作在貢寮】

  「你們上個禮拜怎麼沒有來?」週五上午不到9:00,心路早療團隊的社工謝怡君剛走進貢寮區衛生所,一位阿伯就走過來熱情的問候。原來,固定每週五上午來的心路早療團隊上週因為在台北辦早療研討會,所以沒來貢寮,但阿伯今天特地再來看看這群「台北來的老師」來了沒。

  沒有小兒科診所的貢寮,小朋友要打預防針,多半會來衛生所。在隔代教養普遍的這個漁村,每到週五上午的健兒門診時段,衛生所的二樓總會看到許多阿公阿媽帶著孫子來打針。負責偏鄉療育專案的謝怡君和早療老師,每週都會利用這段時間,在診間外的遊戲區跟家長們聊聊孩子的發展狀況,提供家長一些教養或福利的資訊,並幫孩子進行發展評估,針對有發展問題的孩子也會直接安排固定的療育課程。在居民眼中,只要是孩子的問題,問這些台北來的老師就對了。

  「很奇怪欵,最近孩子來得特別多,整個早上都在忙著做評估和回答問題,都沒有時間跟小孩子玩了。」很有老人緣和小孩緣的謝怡君對於近來應接不暇的盛況有點納悶,懷疑有很多人在義務幫心路做宣傳。

  「一跟貢寮衛生所接觸,我們就很幸運的碰到一位了解早療業務的公衛護士,不僅主動幫我們聯繫當地的托兒所和附幼,讓我們可以順利的前往進行發展篩檢,衛生所更積極的提供空間和合作方式,讓心路團隊有很棒的服務據點,並跟醫生護士合作無間。」談起去年十月開始,跟貢寮衛生所展開的早療合作關係,謝怡君很感恩衛生所從主管、醫師到護士的信任和協助。

  衛生所主任林醫師對於心路早療團隊的進駐,一直抱持肯定和開放的態度,在行政和專業資源上也給予充份的支持。「過去發現有疑似個案時,我們只能做轉介,請他們到基隆或汐止的大醫院去,第一次甚至會用公務車送他們去,但家長的經濟和時間常常不允許,後續的治療就不了了之。」林醫師說,當心路早療團隊來了之後,碰到孩子有疑似發展遲緩的狀況,醫師就會立即轉給診間外的心路早療團隊做評估,當門診結束,醫師也會進一步的跟心路早療團隊討論孩子的狀況以及後續的處理。流暢的「發現→通報→評估→療育」的早療理想流程,就在這個偏鄉衛生所的小小診間內外被實踐了。


您的幫助,將帶給孩子們希望好天天 http://web.syinlu.org.tw/help/donate_us


Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()