公告版位
【攜手好天天,愛心股東大募集】每月300元,做發展困難兒童的守護天使~
了解寶貝的發展狀況,別再用猜的啦!快上心路幼兒發展網站,免費做檢測!

目前日期文章:201205 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

           p3北區籃球隊在北投運動中心團練,仔細做暖身以防運動傷害  

去年「籃得好天天」競技比賽受到眾人好評,在青年殷殷期待下,第二屆比賽將九月十五日於國立台灣師範大學綜合體育館盛大舉行。而且這場籃球競技活動成為近日心路青年之間的最大話題,他們彼此互問報名參加比賽了嗎?打算參加哪一項比賽?足見「籃得好天天」在青年心中被看重的份量!其實,成人支持服務台北中心早在92年就為青年成立年籃球社,希望幫他們開拓更多元的休閒生活,也讓生活更有目標,當然這也能大大提升青年的健康。不過,籃球社是眾多社團之一而已,沒想到的是,去年首屆的「籃得好天天」賽事激發出籃球社更強的凝聚力和戰鬥力。

每週六下午四點準時出現在台北市北投運動中心的青年們,多數都有一份正職的工作,打球是他們閒暇之餘的最大興趣。近三十位成員有一個很大的共識,總能排開其他行程準赴球場打球,讓人充份感受到他們對籃球的熱情。靈靈組長回想道:「當初籃球社是由一位熱心志工帶著青年們打球,以培養固定的運動習慣而開始的。他們利用學校的戶外場地,用撿來的二手籃球練起,但時而因天氣不佳無法練球…,直到近年受到嬌生等企業的贊助,讓籃球社有室內場地可以固定練習,並有企業志工陪打」。二年前接手帶領籃球社的志工教練祐榕就說:「帶他們打球其實蠻開心的,尤其看著有些社員在籃球運動中培養出自信,連帶影響他們在人際關係及態度上有正向表現,這種感覺非常棒!」

看到北區青年有一個打籃球的美好園地,加上受到去年比賽的刺激,南區青年認為自己的表現不輸北區青年,所以,在眾人催生下,今年初終於正式成立球隊,立即吸引11名青年報名,想要與北區青年一較高下。他們展現了強烈的企圖心和行動力,在這短短幾個月內,每週一晚上準時聚集在高雄市舊龍華國小操場集訓,認真打球的模樣還引來路人好奇探尋、駐足圍觀,更成為球隊的第一批忠實粉絲,在球場邊不斷為他們加油打氣!

不過,在練球的過程中,有些球員在求好心切,拿到球就一股腦地進攻、想投球,不知道自己的大動作可能傷到其他隊友;甚或發生因不懂規則把球傳給敵隊的窘境…。幸而教練總是適時提醒、實際示範,隊員們現在開始懂得技巧和規則,並能與隊員進行團隊合作。值得一提的是,南區籃球隊的教練夏子洋和林嘉瑋,會擔任志工教練乃因被生來即無手無腳的力克(Nick Vujicic)那種永不放棄的精神所感動,決心用自己的好手好腳來幫助別人,進而主動聯絡心路,成為南區籃球隊的志工教練。

        看著心路青年為了「籃得好天天」比賽而努力不懈,全心全意練習只為獲得佳績,讓人明瞭這場賽事不只是比賽而已,它對青年來說,更是展現自我能力和團隊合作的重要舞台。所以,對心路而言,即便籌措舉辦籃球賽所需的物力、人力都有困難,我們還是堅持比賽要持續辦下去,好讓青年自信的笑容被全世界看到!

如果您也想為「籃得好天天」出一份心力,請聯絡02-2592-9778#5公事部,詳細活動內容請至以下網站http://nicedayball2.pixnet.net/blog

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祥祥與媽媽常參加好天天合唱團的表演活動  

身為「好天天合唱團」老團員的祥祥,因三歲前一次發燒不退,才導致智力受損及發展遲緩。然而,三十七年來,祥祥媽媽雖飽受人們的異樣眼光,但她從不放棄兒子的學習之路、也不因此待在家中自怨自艾。祥祥媽媽回憶道:「一次帶祥祥坐公車時,旁邊的一位媽媽望著我兒子,還對她的小孩說,這是會傳染的,你不要坐過去」。但我告訴自己,絕不能把祥祥關在家裡,一定要讓他受教育!」

祥祥的教育之路一走就是12年,從祥祥讀幼稚園直到從啟智高中畢業。白天祥祥在學校上課,晚上在家媽媽就握著祥祥的手一筆一劃練習寫字,從123,到學會寫名字、查字典、獨自坐公車…。這段成長期間,媽媽是祥祥的最佳書僮,更是老師的好幫手及協助班務處理的義工。

個性活潑的祥祥參加合唱團已長達15年,也因此認識很多朋友。媽媽笑著說:「前年到大陸的廣州和重慶進行為期七天的國際表演交流,結果我一回台灣,就累倒住院了…!這是因為我有一個最大的堅持:要帶祥祥走出社會,所以我再累也要帶他參加合唱團、參加各式各樣的課程…。我真的覺得,祥祥從中成長很多,反應也變快了!」看著祥祥非常投入演唱的神情,十足的驕傲與感動,全寫在媽媽的臉上。


在母親節之際,心路祝福天下的媽媽們 每天都有好天天!

也請您給智能障礙青年更多的支持,讓他們有工作、能自立、融入社會,讓媽媽更放心、更開心!  

http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=839

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01464  

小豫是心路愛兒兒童發展中心融合班的一般生,已在心路就讀二年多的時光。在媽媽的眼裡,智能障礙孩子和一般孩子並沒有不同,因為真正能決定一個人質地的不是智力,而是教育,「就算再聰明,沒有好好教育一樣可能變壞」媽媽這麼說。因此在參觀過學校環境後,媽媽便放心的將小豫送進心路。

隨著小豫成長,媽媽也發覺心路的教學方式頗為貼近自己的想法。由於希望使程度各異的遲緩兒學會照顧自己,心路與一般對幼兒周密照顧的幼稚園有些不同,非常強調自理能力及自主性的培養。當發現小豫在一歲多時便能自己吃飯時,媽媽心裡一面訝異,一面也意識到,父母必須學會放手,才能讓孩子有更大的發揮天地。而相較於成績的優秀,媽媽更在意孩子能否時刻保持好奇心,對新事物有著昂然興趣。在這方面,心路活潑的教學方式,也與媽媽的想法吻合。為了讓孩子多了解世界,小豫一家人時常安排出遊,每逢愛兒中心舉辦校外教學時,媽媽也從不錯過,一定陪著小豫參加。

媽媽說,她對孩子最大的期待,是希望他能有一顆善良體貼的心,「一個人的人生就算再成功,如果無法體貼別人,那也失去做人的意義了。」也因此,媽媽時常鼓勵小豫在上課時,主動幫助比較重症的同學,學會將心比心。

再過二年,小豫即將上小學,但媽媽並不擔心孩子的課程適應問題。正因為將孩子的精神生活看得比成績重要,媽媽認為,只要孩子夠靈活、肯學習,那麼無論環境如何轉換,適應都不會成為障礙。

在母親節之際,心路祝福天下的媽媽們 每天都有好天天! 也請您給智能障礙孩子更多的支持,讓他們快樂長大,讓媽媽更放心、更開心!   http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=791

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      P2小立和媽媽常一起出遊樂陶陶     

 「因為小立,我的人生變得更深且更廣!」認識小立媽媽的人都知道,她不吝於與人分享:「我有一個唐寶寶帥兒子,愛聊天、會搞笑、能歌善舞,更是游泳與高爾夫球的專業選手!」母以子為貴的驕傲,溢於言表。

 

深感手足之情可以引導良善行為,所以小立媽媽決定再生個弟弟,透過相處影響彼此,還可以互相照應與扶持。她記得在小立弟弟小學擔任愛心媽媽時常分享兄弟手足之情,每次都以:「你們有頭腦比較不聰明的兄弟姊妹嗎?」來做為開場白,全班沒有小朋友舉手。但下課後,被一位小女孩攔住:「小立媽媽,我姊姊住在療養院,爸媽都以為我不知道,也不跟我說,請您幫忙告訴爸媽,我好想去看她。」如此,正面開放的人生態度如同冬日久違的陽光般,帶給人溫暖希望。

 

一路走來,小立媽媽堅信多增加孩子的生活經驗與視野,決定了就勇往直前。很多人不放心讓孩子一個人,但小立從國中開始就被要求自己搭公車上學。雖曾經發生2次失誤經驗,但媽媽還是堅持。學游泳也是如此,為了照顧小立的體態與健康,從小鼓勵他苦練,因此也獲得水中蛟龍封號。

 

「用愛餵養孩子,比什麼都重要。如果擔心可以解決問題的話,我願意隨時都在擔心」。隨著小立的長大開始就業,研究每次放假時該去哪裡玩?怎麼玩?都成為母子間很重要的功課。藉由每次的旅行,紀錄生命的點滴,創造出屬於他們親密且美好的記憶!


在母親節之際,心路祝福天下的媽媽們 每天都有好天天!

也請您給智能障礙青年更多的支持,讓他們有工作、能自立、融入社會,讓媽媽更放心、更開心!

 

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

育兒講座-照片  

新手爸爸媽媽在在照顧小朋友時,心裡一定時常浮現各種疑問:「我這樣做對不對?」、「玩這個(玩具)對小孩真的有幫助嗎?」、「我的小孩發展速度正常嗎?」雖然現今知識搜尋的管道十分發達,但往往與實際照顧幼兒的經驗仍有一些落差。

 

有鑑於此,心路基金會特別以其專業師資及豐沛的幼兒互動經驗,舉辦了一系列育兒講座回饋社會。講座將邀請三位不同專長的治療師及幼教老師,實地與家長們面對面,傳授幼兒發展知識,並教導家長們如何觀察及提昇孩子的發展步調。現場亦將供應茶點,讓家長們在輕鬆的氛圍中,享受一個知性的午後!

 

每一堂講座課程將事先向報名者收取200保證金,學員可以選擇(1)將金額捐至心路基金會作為遲緩兒療育經費,並獲贈小禮物作為回饋 (2)於課程當日退還全額保證金。報名請至〔心路幼兒發展網站 > 活動報報〕專區,或直接連結以下網址:http://goo.gl/ciU6c (請注意大小寫喔)

 

l   講座時間及場次

  第一場:5/28(一)

翻滾吧!孩子!0-6歲幼兒粗大動作之發展與發展促進

  第二場:6/04(一)

嘰哩呱啦~聊天趣!0-6歲幼兒語言之發展與發展促進

  第三場:6/11(一)

小玩具的大學問。0-6歲幼兒精細動作之發展與發展促進

 

 

 


Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()