公告版位
心路是第二個家 花甲長輩的生日願望,邀您捐款支持障礙者走一生的路
了解寶貝的發展狀況,別再用猜的啦!快上心路幼兒發展網站,免費做檢測!

目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

照片一  

世衛組織統計,每10個幼兒,就有1個可能是發展遲緩兒。按此發展遲緩發生率計算,台灣應有將近12萬名兒童有發展遲緩問題,但實際接受療育的卻只

2萬名。儘管部份發展遲緩的原因尚未查明,但積極給予遲緩孩子及時療育卻是刻不容緩的事情。

 

1、能說能唱的『蔡依林』:小慈

小慈是一位唐氏症寶寶,她在未滿三歲時,經由醫師的引介,來到心路早療兒童中心。剛進中心時,小慈無法表達單一詞彙,也聽不懂一般的人稱、動作指令或物品名稱,只會靜靜地坐在一旁看著同學及老師。來中心一年以後,雖然小慈的理解力逐漸進步,但老師卻觀察到她對旁人說的話仍反應遲緩。因此,老師建議媽媽帶小慈去三總耳鼻喉科進行鑑定,這才發現,她的雙耳皆有聽損問題。

在醫師、老師的協助下,小慈開始配戴助聽器,並透過專業指導,及適當的動作、表情、實物等溝通系統的輔助,逐漸加快了學習腳步。如今,小慈已蛻變為一個愛笑、愛哼歌、愛跳舞的女孩,並成為了愛兒中心人人口中的『蔡依林』。

照片二1  

2.小小美食家:恩恩

由於早產,恩恩罹患腦白質軟化症,引發腦性麻痺,因此肢體動作嚴重受限,口語表達也十分困難。當恩恩在二歲來到心路愛兒發展中心時,他幾乎完全沒有口語能力,所有雙向溝通意圖皆無法有效達到效果。

幸好,愛兒中心的老師發覺,恩恩對於食物的鑑賞力極高,只要在觸手可及範圍內的美食,他便會想盡辦法拿到口中品嚐。經由此重大發現,老師開始以美食的驅力,訓練恩恩使用溝通輔具進行簡單的食物選取及辨識、並表達想要品嘗的溝通意願,而後再逐漸擴展恩恩表達生理需求的能力,鼓勵他與同儕互動。如今,恩恩已經可以藉由溝通筆、搭配溝通圖卡,請同班同學前來幫忙推他的特製輪椅以便參加朝會,同時,他也有能力以相同方式對一般生活事件(如:吃飯、睡覺)進行溝通囉。

「恩恩還不會說話,但是我們漸漸學會透過他的眼神、肢體動作和他溝通;…今年我生日那天,恩恩第一次學會使用溝通筆,『說』出“祝爸爸生日快樂!”我不爭氣的淚水,又緩緩流了下來…」恩恩的爸爸這麼說

 

3.用專業陪著障礙兒童慢慢成長

■ 何謂早療?

0-6歲是發展遲緩幼兒接受治療與教育的黃金期,在這段期間內的療育,可有效減輕兒童發展遲緩的現象,並激發出孩子未被開發的能力,相比於較晚的療育,可能達到10倍以上效果。

心路透過語言治療、職能治療、物理治療、感覺統合、特殊教育、社工專業人員等,以專業整合的方式,依兒童的個別需求提供適合的療育服務,使療育得以在生活化的情境下進行。

 

若沒有接受早期療育,小慈的遲緩程度、聽損情況將不會被即時發現,或許,也就無法展現她的歌舞才華,無法這麼快便綻放出生命的多彩與芬芳。若是沒有早期接受療育,腦兒麻痺的恩恩在與人溝通的路上,恐怕還有一段長路要走,也因此將影響他的學習、思考能力,及肢體的靈活程度。

 

心路試圖提供早療兒童及其家庭一個穩定、堅強的靠山,用最專業的力量守護這些兒童,用最貼近的服務,支持這些為了孩子心力交瘁的父母。雖然我們無法改變障礙的事實,但是專業的療育將是讓障礙者生命改變的開始。然而,這份需要大量人、物力的志業,無法單靠我們來完成,更需要社會大眾的協助與支援。希望大家能踴躍捐款,您的每一分錢,都將化為為早療兒童及家庭所進行的服務,而您的愛心,將為我們的社會帶來更多的笑容。

 觸控式電腦語言教學  

6.捐款需求

早療專業人員與資源

此款項將用來提供0-6歲幼兒物理、職能、語言等多項專業療育服務,每人每次療育的專業人力成本約為800元到1000元不等。您的捐款將可幫助心路建立更專業的療育團隊,為300位以上的孩子帶來幸福的明天。

https://web.syinlu.org.tw/donate/donate/project/2018PU06

 

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小檔-台時     

          原本只是為了消磨時間才加入志工行列、現在卻成了一周至少報到四天的固定班底,心路志工甘秀惠不僅陪同智能障礙青年參與各種活動,還把唸書中的兒子~冠廷一同拉進來。服務的過程中,秀惠學會了「耐性」、冠廷懂得了「知足」,母子兩人在心路一同付出、一同成長,這對愛心志工母子檔表示:「感謝這群孩子帶給我們不同的快樂」,同時邀請大家一同加入心路志工行列:心路高雄分會(07)321-9911。

 六年前,秀惠因為認識心路志工而加入志工團行列,原本只是為了消磨時間,但實際與智能障礙者相處之後,卻被這群大孩子的天真所感動,每次到心路服務,都會聽到這群孩子「秀惠姐早」、「秀惠姐好」,讓秀惠感覺窩心。秀惠說,剛開始其實也很擔心不被心路青年所接受,但是,跟著青年「混」久了,大家自然會敞開心胸,也因此,秀惠的服務內容愈來愈廣,不管是社團活動的協助、日托中心服務等等。

          印象最深的是在參與「心路樂團」的服務時,有一位自閉症的青年阿華(化名)因為不信任陌生人,剛開始協助的過程中經常碰到閉門羮、很難帶動,但是,長期相處之後,現在阿華已經願意開口表達自己的意願、也聽得進去秀惠的提示了。而這位阿華也好厲害,以前音符看不懂、DO RE ME也不知在哪兒,現在已經可以獨立演奏電子琴,中間的努力讓秀惠深受感動。

 同樣也在樂團服務的冠廷則是負責爵士鼓的部份,「心路樂團」第二年加入爵士鼓時,由於樂團指導老師並沒有專攻爵士鼓這個部份,曾經學過鼓的冠廷順理成章成為老師的小幫手、不但會先在家將老師提供的曲目編好節拍、試打,還會利用寒、暑假及沒課的時候到樂團指導負責打鼓的學員~阿嘉,冠廷說:剛開始阿嘉不認識他、都不理他,讓冠廷很難教,但是,熟悉之後就很好帶,去年阿嘉就在冠廷的指導下完成了四首曲子,「2011心路慈善音樂會」時,冠廷跟著樂團一同上台表演時好緊張,還是阿嘉跟冠廷說「別緊張」的呢。

其實,現在樂於服務的冠廷當初也曾抗拒過擔任志工。原來,五年多前,冠廷第一次與媽媽參加心路活動時,就遇到一個比較好動、一直「衝來衝去」的青年,整場活動,冠廷陪著資深志工~羅爸「幾乎滿場追」,讓他有點被嚇到,一度不想再參加活動,秀惠知道冠廷的「驚嚇」後也沒強迫冠廷非得加入,但是,還是會帶冠廷從簡單的服務開始、讓冠廷重新認識障礙青年,幾年下來,冠廷愈來愈了解障礙青年、也就懂得如何應對相處了,終於在去年通過授證、成為心路正式志工。

 冠廷說:「以前聽媽媽說來到心路可以認識很多朋友、有不同的人生體驗,我都不相信,實際接觸之後才覺得真的是這樣」。正所謂「言教不如身教」,讓孩子跟著服務的過程也會有所成長、更懂感恩。

 心路高雄分會主任周耕妃表示,心路服務智能障礙朋友的過程中、感謝志工一直大力幫忙,目前己有120幾人加入志工行列,然而,心路服務年年拓展,高雄目前的7個服務單位就經常有「call不到志工」的窘境,期待有更多志工一同加入,不管是到職場探訪就業的智能障礙者、陪同智能障礙者參與社區活動、支持智能障礙者參與終身學習活動、協助辦理智能障礙者的休閒活動等等,一同智能障礙者當朋友。

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()