公告版位
【攜手好天天,愛心股東大募集】每月300元,做發展困難兒童的守護天使~
了解寶貝的發展狀況,別再用猜的啦!快上心路幼兒發展網站,免費做檢測!

目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  laugh.jpg

小志三歲時仍不會說話,多半用點頭來表達自己的要、不要、是、不是,別人叫他名字,不是沒反應就是要叫很多次;偶爾會被動地發出咿咿呀呀的單音,但多半仍以手勢或肢體動作來表達自己的需求。爸媽帶他就醫診斷後才發現,小志的主要問題其實是自閉症,因為互動、理解的能力不足,導致語言發展也出現困難。

心路的語言治療師鼓勵小志使用不同器皿進食,增加他運用口腔及雙唇的動作,並透過手勢表情和圖卡、觸控式電腦等溝通輔具,循序漸進的加強小志的語言溝通動機和能力。一年後,他已經進步到聽懂不同的簡單指令並做正確的回應,口語表達上也能夠使用不同詞彙與少量簡單句跟人有一來一往的互動,甚至可以仿唱簡單的兒歌。

目前小志已經六歲了,從簡單指令到敘述性的語言及簡單的故事內容,都能聽懂並做出正確的回應,也能夠正確的使用不同的句型(直述句、否定句、複雜句)與人互動,甚至告狀、搶答問題;這樣的情況已經從一歲的語言能力進步到五歲多的能力,依據最近一次的評估顯示,小志的語言溝通能力已接近一般的幼兒語言發展,進步顯著。

心路基金會語言治療師王道偉指出,一般而言,發展遲緩兒童,無論是自閉症、亞斯伯格症、腦性麻痺、聽力障礙或智能不足兒童都會因為互動、聽覺、肌肉或神經系統、認知等障礙,而伴隨不同程度的語言發展困難,亟需早療專業人員及溝通輔具的協助。

 

 

心路語言療育介紹

        讓數字說話

    語言發展遲緩占早期療育遲緩兒門診量的八成(醫院復健科門診統計)

    早療通報中心依據通報量來看,語言發展遲緩是遲緩兒童比例最高

    根據早療需求調查,語言問題占70%以上(傅秀媚,95年)

    國內外調查「語言發展遲緩」均是發展遲緩兒童的第一位

 

        心路的語言療育

    為個案量身打造的療育服務(個別化目標)

    有個別治療、團體療育

    在各種生活事件或學習活動中學習語言溝通

    依孩子的特質,先建立多元的溝通方法,讓孩子樂於溝通,再引導口語的模仿

 

   【應用實例】

Ø   按壓語音溝通板學動物聲音

Ø   口腔按摩減少寶寶的口腔敏感

Ø   用多元的溝通方法

Ø   孩子可以用圖片表達需求

Ø   用電腦來溝通與學習

Ø   老師教學時的圖卡提示,增加孩子理解能力

Ø   利用學習單元,讓孩子學習各種情境的溝通

touch2learn.jpg

心路提供物理、職能、語言等多項專業療育服務,每人每次療育的專業人力成本約為800元到1000元不等。您的捐款可幫助心路建立更專業的療育團隊,將早療服務延伸到資源不足的地區,讓更多孩子得到更多發展機會。

 

直接捐款指定「早療專業人員療育費用

劃撥帳號:11825916

戶名: 財團法人心路社會福利基金會

線上捐款:http://www.syinlu.org.tw/donate/donatelogin.asp

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高鐵2小時的距離,有人等了30年終於返鄉。
兒時懷抱的棒球夢,有人成年才敢說出口。

許多夢想很遠不是因為難,是因為還沒開始做。

心路基金會及浩角翔起邀您一起支持希望好天天捐款活動,
培養智能障礙者擁有獨立生活,造夢圓夢的能力。捐款滿千送好禮。

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菜鳥分享這個訊息實在滿沈重的,首先要感謝中央社報導了我們的情況,也希望大家可以幫助我們度過這個低迷的時刻~

賑日排擠 心路捐款少3成

(中央社記者陳麗婷台北26日電)受日本地震影響,心路基金會表示,今年4月捐款遠比去年同期少了3成。為方便民眾捐款,基金會利用智慧型手機應用程式,民眾只要到指定店家消費,店家也會捐款幫助基金會。

心路基金會公共事務部今天受訪表示,因日本311地震募款影響,捐款大幅下降,民國100年4月捐款比3月掉了約3成,也比去年4月掉了3成。

為了方便民眾捐款,心路表示,心路基金會利用智慧型手機應用程式,舉辦「希望好天天捐款活動」,民眾只要下載「街旁」手機應用程式,並透過程式搜尋「心路」或「希望好天天」關鍵字,就能看到參與活動的店家。1000526


對希望好天天捐款活動有興趣的朋友,請點選下面網址,不論是捐款或是加油打氣,我們都很歡迎~

http://happybaby.syinlu.url.tw/niceday/


如果您有智慧型手機,可以加入「你Check-in, 我獻愛」活動,請點選下面網址,簽到除了自己享有好康,還可幫心路累積捐款~

http://happybaby.syinlu.url.tw/niceday/check.htm

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

即使是超級肉腳的菜鳥,也忍不住要來宣傳一下這場活動啦!

因為可以一邊看熱鬧的球賽,同時做公益,實在是太棒啦!

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()