laugh.jpg

小志三歲時仍不會說話,多半用點頭來表達自己的要、不要、是、不是,別人叫他名字,不是沒反應就是要叫很多次;偶爾會被動地發出咿咿呀呀的單音,但多半仍以手勢或肢體動作來表達自己的需求。爸媽帶他就醫診斷後才發現,小志的主要問題其實是自閉症,因為互動、理解的能力不足,導致語言發展也出現困難。

心路的語言治療師鼓勵小志使用不同器皿進食,增加他運用口腔及雙唇的動作,並透過手勢表情和圖卡、觸控式電腦等溝通輔具,循序漸進的加強小志的語言溝通動機和能力。一年後,他已經進步到聽懂不同的簡單指令並做正確的回應,口語表達上也能夠使用不同詞彙與少量簡單句跟人有一來一往的互動,甚至可以仿唱簡單的兒歌。

目前小志已經六歲了,從簡單指令到敘述性的語言及簡單的故事內容,都能聽懂並做出正確的回應,也能夠正確的使用不同的句型(直述句、否定句、複雜句)與人互動,甚至告狀、搶答問題;這樣的情況已經從一歲的語言能力進步到五歲多的能力,依據最近一次的評估顯示,小志的語言溝通能力已接近一般的幼兒語言發展,進步顯著。

心路基金會語言治療師王道偉指出,一般而言,發展遲緩兒童,無論是自閉症、亞斯伯格症、腦性麻痺、聽力障礙或智能不足兒童都會因為互動、聽覺、肌肉或神經系統、認知等障礙,而伴隨不同程度的語言發展困難,亟需早療專業人員及溝通輔具的協助。

 

 

心路語言療育介紹

        讓數字說話

    語言發展遲緩占早期療育遲緩兒門診量的八成(醫院復健科門診統計)

    早療通報中心依據通報量來看,語言發展遲緩是遲緩兒童比例最高

    根據早療需求調查,語言問題占70%以上(傅秀媚,95年)

    國內外調查「語言發展遲緩」均是發展遲緩兒童的第一位

 

        心路的語言療育

    為個案量身打造的療育服務(個別化目標)

    有個別治療、團體療育

    在各種生活事件或學習活動中學習語言溝通

    依孩子的特質,先建立多元的溝通方法,讓孩子樂於溝通,再引導口語的模仿

 

   【應用實例】

Ø   按壓語音溝通板學動物聲音

Ø   口腔按摩減少寶寶的口腔敏感

Ø   用多元的溝通方法

Ø   孩子可以用圖片表達需求

Ø   用電腦來溝通與學習

Ø   老師教學時的圖卡提示,增加孩子理解能力

Ø   利用學習單元,讓孩子學習各種情境的溝通

touch2learn.jpg

心路提供物理、職能、語言等多項專業療育服務,每人每次療育的專業人力成本約為800元到1000元不等。您的捐款可幫助心路建立更專業的療育團隊,將早療服務延伸到資源不足的地區,讓更多孩子得到更多發展機會。

 

直接捐款指定「早療專業人員療育費用

劃撥帳號:11825916

戶名: 財團法人心路社會福利基金會

線上捐款:https://web.syinlu.org.tw/donate/

Syinlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()